Пресс-конференция региональных отделений партии в Петербурге и Ленобласти "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности"
19 августа 2025
Во вторник, 19 августа, состоялась совместная пресс-конференция региональных отделений партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на тему "Зарплаты и пенсии: рост в статистике, падение в реальности".
В преддверии пресс-конференции партийцы провели опрос жителей об уровне зарплат в Ленинградской области и спросили людей, какой уровень заработной платы и пенсий позволил бы им чувствовать себя уверенно и комфортно.
Результаты опроса показали, что многие граждане недовольны своими доходами. Так, опрошенные пенсионеры отметили, что размер их пенсий не соответствует ценам в магазинах, для того чтобы не скатиться в нищету пожилым людям приходится искать подработку. Желаемый уровень зарплаты, который позволил бы семьям Ленинградской области чувствовать себя комфортно в текущей экономической ситуации в стране – 200 тысяч в месяц на 1 человека.
Отметим, что по данным Петростата средняя номинальная зарплата в Петербурге по итогам первого квартала 2025 года составила 113,9 тысячи рублей, в Ленинградской области средняя номинальная заработная плата, начисленная за май 2025 года, составила 94 884 рубля. При этом в некоторых регионах ситуация выглядит гораздо хуже.
В ходе пресс-конференции спикеры, которыми стали председатель Регионального отделения партии в Ленинградской области Игорь Новиков, глава петербургского отделения Надежда Тихонова и депутаты Законодательного собрания региона, отметили несоответствие действительности применяемых Росстатом методик подсчёта средней заработной платы, обсудили необходимые меры поддержки для повышения доходов граждан, а также озвучили предложения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".
Помимо внесения изменений в саму систему статистического учета, участники подчеркнули необходимость повышения минимального размера оплаты труда, увеличения максимальной ставки по прогрессивной шкале подоходного налога с 22 до 35%, проведение ежеквартальной индексации пенсий в соответствии с текущей инфляцией, введение ежегодной выплаты семьям с детьми на покупку школьного набора, ограничение торговых наценок на продукты питания.