«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) – День воинской славы!

02 февраля 2024

В планы, немецко-фашистского командования, в ходе Второй мировой войны, входило разгромить советские войска на юге СССР, летом 1942 года.

17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы – оборонительный.

Через четыре месяца Сталинградской битвы советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом.

2 февраля 1943 года советские войска завершили разгром группировки немецко-фашистских войск.

"Мы в неоплатном долгу перед героями Сталинградской битвы, кто пал на полях сражений в боях с вражескими захватчиками и не увидел Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся! Мы свято храним память о тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу!" – Игорь Ананских, депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Совета регионального отделения Партии в Ленинградской области

Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.

31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Фридрих Паулюс сдался в плен, а окруженная группировка 6-й немецкой армии капитулировала 2 февраля 1943 года.

При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

200 героических дней и ночей обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ленинградской области