«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

СРЗП: Весь отпуск по уходу за ребёнком должен засчитываться в страховой стаж

27 марта 2023

Фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Госдуме на получение отзыва Правительства направлен законопроект, в котором справедливороссы предлагают засчитывать в страховой стаж весь отпуск по уходу за ребенком, а также продлить период выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет.

А как сейчас?

На сегодня максимальный период декретного отпуска, то есть законного периода отдыха, положенного по беременности и родам, составляет 3 года. Пособие по уходу родители получают только пока ребёнку не исполнится полтора года.

Если женщина решает использовать весь отпуск по уходу за ребенком, из трех лет она теряет полтора года стажа. Более ощутима потеря в стаже для многодетных мам – в страховой стаж включаются полтора года отпуска по уходу только за четырьмя детьми. При рождении последующих ничего не засчитывается.

По мнению представителей Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ такое положение дел является несправедливым, поскольку действующие нормы ущемляют пенсионные права многодетных мам.

Чего добиваемся?

Данной инициативой депутаты фракции СРЗП предлагают усилить господдержку женщин, которые вынуждены оставить работу и уделять всё свое время малышу. Так как возможность получения пособий и оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком остаётся одним из главных факторов при принятии решений о рождении младших детей, одним из положительных итогов реализации законопроекта также должны стать рост рождаемости и многодетности.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ленинградской области