«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Распространение программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" на города численностью до 100 тысяч человек охватит всю Ленобласть

01 декабря 2022

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Госдуме направили официальное письмо Заместитель председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением распространить программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" на города численностью до 100 тысяч жителей.

Сейчас программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" работают в городах с населением до 50 тысяч человек. По мнению депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", будет правильно распространить действие этих программ на более крупные города.

Недавно этот вопрос поднимался во время "правительственного часа" в Государственной Думе с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко. 1 декабря официальное письмо было направлено зампреду Правительства Татьяне Голиковой.

Справедливороссы указывают на то, что для городских больниц и поликлиник эта проблема оказалась актуальнее, чем для сельских медицинских учреждений. Во многом это происходит, потому что для городов с численностью населения от 50 до 100 тысяч жителей госпрограммы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" не предусмотрены.

Считаем данную инициативу крайне важной, во-первых, потому, что от эффективности работы системы оказания медицинской помощи зависит продолжительность жизни населения и снижение преждевременной смертности. Жители небольших городов должны иметь возможность получать своевременную и квалифицированную медпомощь. Во-вторых, распространение действия этих программ на города численностью до 100 тысяч человек позволит включить в них все города Ленинградской области.

Для справки: на сегодняшний день в регионе нет ни одного города с численностью населения свыше 100 тысяч человек. Самыми крупными городами по данным переписи 2021 года в Ленинградской области является г. Гатчина – 89 311 человек, г. Мурино – 78 184, на третьем месте Всеволожск – 75 660 человек.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ленинградской области