«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Справедливороссы призывают обеспечить снижение цен по мере укрепления рубля

07 апреля 2022

В феврале на фоне скачка курса иностранной валюты производители и торговые сети повысили цены на продукты питания. Сегодня рубль продолжает укрепляться, а значит, уверены представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, стоимость товаров и услуг должна снижаться.

После того, как Президент РФ объявил о планах продавать газ в недружественные страны за рубли, официальный курс национальной валюты начал укрепляться. Так, если на пике доллар стоил 120 рублей, то в четверг, 7 апреля – менее 83.

"На фоне укрепления рубля федеральное и региональное правительства должны проконтролировать, чтобы цены на товары и услуги, которые поставщики повысили из-за роста курса, начали снижаться. Особенно необходимо уделить внимание случаям, когда цены завышаются необоснованно", – отметил руководитель Ленинградского отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Александр Перминов.

Лидер областных справедливороссов обратил внимание, что в некоторых торговых сетях Ленинградской области цены на продукты питания и товары первой необходимости росли быстрее, чем курс доллара. Рост цен наблюдался даже на продукцию, производимую в России, поскольку выяснилось, что в её стоимость заложена стоимость иностранного сырья или оборудования.

"Курс доллара многими недобросовестными предпринимателями был притянут за уши специально, чтобы в такой сложной для страны ситуации заработать как можно больше денег. Теперь, когда мотивировать повышение цен больше нечем, а курс рубля стабилизировался, пришло время менять ценники", – считает Александр Перминов.

Руководство фракции СР – ЗП в Госдуме указывает на то, что снижение цен должно быть обязательным при условии прежних схем поставок импорта. В противном случае сохранение высоких цен должно рассматриваться как необоснованное повышение, на которое в обязательном порядке должны реагировать федеральная антимонопольная служба и правительство.

Напомним, что в 2020 году, во время пандемии коронавируса, социалисты предлагали создать в России многоуровневую систему госконтроля за ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В экстренных случаях региональные власти должны своим решением устанавливать розничную наценку – не более 20% к оптовой стоимости и не более 50% – к отпускной цене производителя.

Также предлагалось в рамках "закона о торговле" обязать Правительство устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких регионов, если за 30 дней подряд рост цен на них составит 30%.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Ленинградской области