20 июня 2021

Справедливый базовый доход (СБД): России есть чему поучиться и чем поделиться с гражданами

Справедливый базовый доход изначально предусматривает ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей всем малоимущим, многодетным и пенсионерам, а в дальнейшем – всем россиянам просто за то, что они являются гражданами своей страны. Это единственный способ восстановить социальную справедливость и, наконец-то, направить природную ренту, т.е. прибыль от использования национальных природных ресурсов, начиная с нефти и заканчивая лесами и водой, на пользу россиян и навсегда снять вопрос: Почему в богатой стране такой бедный народ?

Эксперимент по введению гарантированного основного дохода для граждан был реализован во многих странах мира. В качестве успешных примеров – Индия. Несколько месяцев 6 000 жителей получали ежемесячные денежные переводы. Положительным эффектом от выплат основного дохода стало сокращение долгов населения и увеличение продуктивного труда. Также жители наконец-то смогли позволить себе траты на питание медицинские услуги, школьное образование. Ощущение финансовой безопасности позволило людям принимать самостоятельные решения.

Менее удачно эксперимент прошёл в Канаде. В течение трёх лет, начиная с 2016, правительство выплачивало семейным парам 20 тысяч американских долларов в год. Несмотря на положительные отзывы канадцев, чьё качество жизни значительно повысилось, эксперимент пришлось закрыть из-за его высокой стоимости.

В России подобные эксперименты тоже проводились. В 2019 году в Калининградской области некоммерческий фонд "Яллэнд" каждую неделю случайным образом отбирал 10 человек, которым каждый месяц выплачивал по 1 тысяче рублей. К осени прошлого года количество участников проекта достигло более 20 тысяч человек, из которых безусловный базовый доход получали 4 600 человек.

В этом же году за счёт частных пожертвований в Москве, Московской области и Бурятии похожий проект был реализован некоммерческой организацией "Основной доход Россия Завтра". Его участниками стали 8 человек – многодетные родители и пенсионеры. На их банковские карты поступали безналичные денежные выплаты в размере от 5 до 6 тысяч рублей на человека. Деньги участники тратили на одежду, обувь, погашение долгов и образование. Организаторы отметили, что поддержка граждан в виде основного дохода существенно улучшила психическое и физическое здоровье людей, повысилось доверие к общественным институтам.

Сегодня введение безусловного базового дохода поддерживает больше половины россиян, причём многие считают, что размер выплат должен быть не ниже 30 тысяч рублей в месяц.

Принять участие в референдуме за СБД можно на сайте za-cbd.ru

Избран новый состав Совета и председатель местного отделения "СР-ЗП" в Сланцевском районе
Ленинградские справедливороссы выступили за увеличение расходов бюджета на социальную сферу и здравоохранение
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" против закона об обязательных QR-кодах