«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Александр Перминов: "Бороться с лесными пожарами должны не только регионы, но и федеральное законодательство"

16 мая 2022

По данным системы мониторинга Рослесхоза с начала 2022 года от природных пожаров пострадала территория площадью более 3,8 миллионов Га, что на 400 тыс. Га больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В отличие от Сибирского федерального округа, где сложилась крайне тяжёлая ситуация, в регионах СЗФО леса пока горят не так активно. В начале мая в Ленинградской области было зафиксировано два крупных лесных пожара. С приходом тепла и увеличением среднесуточных температур обстановка может существенно ухудшиться.

"Весна и пожары ежегодно идут рука об руку. Главной причиной возгораний специалисты лесозащитных служб чаще всего называют человека, а именно любителей шашлыков на природе, дачников или землевладельцев, которые весной наводят порядок на полях, сжигая прошлогоднюю растительность. Нередко подобная экономия сил и средств заканчивается тем, что огонь перекидывается на торфяники, лесные массивы и иногда подбирается к жилым домам. Два года назад наши коллеги в Госдуме выдвигали инициативы, которые могут предотвратить пожары, а значит и минимизировать ущерб, который они неизбежно влекут за собой", – рассказал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в ЗакСе Ленинградской области Александр Перминов.

Депутат областного парламента рассказал, что предложение справедливороссов заключалось в том, чтобы закрепить в законодательстве такое понятие как ландшафтный пожар, а также предусмотреть механизм изъятия земельных участков, на которых организуются поджоги, ведущие к серьезным последствиям. Несмотря на то, что инициатива соответствовала поручению Владимира Путина Правительству, она была отклонена Госдумой и кабмином.

По мнению представителей Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ сегодня в федеральном законодательстве предусмотрено недостаточно мер по предотвращению лесных пожаров. Более того существует норма, принятая ещё в 2015 году, которая позволяет не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры.

"Любое, даже самое незначительное на первый взгляд, возгорание может привести к серьёзным последствиям, поэтому оно не должно оставаться незамеченным. Предупредить пожар легче, чем тушить, а после подсчитывать и ликвидировать многомиллиардный материальный ущерб. Полностью солидарен с руководством Партии, Лесной Кодекс должен быть пересмотрен, а лесопожарная служба, разрушенная в результате многолетней оптимизации – возрождена", – подчеркнул Александр Перминов.

Региональное отделение партии в Ленинградской области